Зарабатываем бабки

Совет на все случаи жизни

Congue iure curabitur incididunt consequat

Рецепт чипсов в домашних условиях

 

На сегодняшний день многим людям во всем мире знаком вкус ароматных, хрустящих чипсов. Мало кто из потребителей знает историю происхождения потрясающего блюда. А появилось оно в результате мести незаслуженно обиженного повара Джорджа Крама знаменитым миллионером Корнелиусом Вандербильтом. Он пожаловался, что повар не прожарил картофель и нарезал его весьма большими ломтями. Тогда Крам и решил приготовить сушенный хрустящий картофель, который весьма пришелся по вкусу Вандербильту и со временем завоевал миллионы поклонников во всем мире.

Однако при высокой популярности данного блюда, мало кто знает, как сделать домашние чипсы. Зная всего лишь несколько нюансов их приготовления, процесс готовки станет приносить хозяйкам массу удовольствия, ведь это так же просто, как и приготовление картофеля фри.

Для того, что бы приготовить чипсы в домашних условиях, хозяйке необходим очень острый нож, с помощью которого она сможет нарезать тонкие ломтики, ширина которых не будет превышать двух миллиметров. Если такового в наличии не окажется, сойдут популярные ныне овощечистки, либо специальные насадки для кухонных комбайнов, предназначенные для нарезания овощей тончайшими, равномерными ломтиками. И, конечно же, незаменимой помощницей окажется фритюрница. Однако если ее нет у хозяйки, то отчаиваться не стоит, ведь ее можно заменить чугунком, либо приготовить чипсы в микроволновке.

Чипсы в домашних условиях лучше всего готовить из картошечки, прикупленной заблаговременно. Если имеется возможность сходить на рынок и выспросить у продавцов, какой сорт подходит для жарки - и того лучше, тогда будет полная уверенность в том, что картошка не рассыплется во время готовки и чипсы сохранят свою форму. Клубни должны быть правильной формы и с небольшим количеством глазков, чтобы при чистке и нарезке сохранились красивые кружочки.

Итак, теперь можно сделать чипсы в домашних условиях. Для этого берется картошка и тщательно отмывается от грязи. Лучше всего эту процедуру выполнять щеткой. Если картошка молодая, то она не нуждается в очистке от кожуры, но если кожура толстая и старая - от нее нужно избавиться методом тщательной очистки. Затем подготовленная картошка нарезается тоненькими ломтиками, и готовятся сами чипсы. Ломтики опускаются в кипящее масло во фритюрницу, казанок, либо готовятся чипсы на сковороде. Сковородка должна быть достаточно глубокой, что бы масло полностью покрывало картошку. Обжаривается блюдо до золотистого цвета и выкладывается на большую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Желательно перед этим дать хорошенько стечь маслу.

Излишки жира удаляются для того, чтобы картошка оставалась хрустящей длительное время. После того, как жир стек, но сами чипсы все еще остались горячими, их солят, перчат и добавляют различные специи по вкусу.

 

При приготовлении чипсов в домашних условиях нужно всегда помнить про один маленький секрет: излишки воды с ломтиков картофеля необходимо удалять перед их помещением в кипящее масло. В таком случае удастся избежать нежелательных травм и ожогов при работе с кипящим маслом.

Сделать чипсы дома можно и с помощью духовки. Для этого потребуется подготовить картофель, нарезать его тонкими ломтиками и поместить в глубокую миску. Перед тем, как сделать домашние чипсы в духовом шкафу, их нужно хорошенько смазать растительным маслом, посолить и добавить необходимое количество специй. Затем на противень кладется пергамент (специальная промасленная пекарская бумага) и в один слой выкладывается картошка. Готовится приблизительно пятнадцать минут при двухсот градусах. Затем еще пятнадцать - при ста восьмидесяти. Чипсы не должны пригореть, поэтому все время придется за ними присматривать. Такие чипсы считаются менее вредными, нежели еслисделать чипсы на сковороде.

 

Сделать чипсы дома очень просто в электрической фритюрнице, которая оснащена таймеров и имеет различные температурные режимы для подогрева масла. Достаточно поместить необходимое количество  картофельных ломтиков в специальную сетку и поместить их в кипящее масло. В такой ссетке излишки масла стекают обратно во фритюрницу, благодаря чему ускоряется весь процесс приготовления чиспов, ведь больше не нужно их предварительно выкладывать на бумагу и давать стечь маслу.  После приготовления чипсы просто обсыпаются специями.

Если у хозяйки мало свободного времени, то можно сделать чипсы в микроволновке за считанные минуты. Для этого необходимо нарезать картошечку, тщательно ее промыть от остатков крахмала, смазать маслом и пересыпать специями. После того, как картофель постоит десять минут, он выкладывается на плоское блюдо и ставится в микроволновку. При максимальной мощности чипсы будут готовы в течение четырех-пяти минут. Сделать чипсы дома таким способом легко, но за ними следует внимательно смотреть, ведь тонкая картошка легко сгорает!

 

Чипсы в микроволновке готовятся быстро, но при этом перестают быть хрустящими сразу же после остывания. Поэтому они не годятся для длительного хранения. А вот приготовленные чипсы на сковороде можно хранить несколько дней. Для этого с них удаляются остатки жира и затем пару минут просушиваются в микроволновой печи для удаления всей оставшейся влаги.

Как сделать домашние чипсы еще более вкусными? Для этого можно приготовить различные соусы, в том числе и пикантный сметанный. Для него потребуется по сто грамм густой сметаны и йогурта. Ингредиенты смешивается, добавляется чеснок, зелень и специи по вкусу.

Получай 40% пожизнено.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.